. 首页>>实验室动态>>正文

模式动物与干细胞生物学”湖南省重点实验室召开2023年度学术委员会会议

2023年12月11日 13:26 廖卓尔 点击:[]

2023年12月10日,“模式动物与干细胞生物学”湖南省重点实验室2023年度学术委员会会议在湖南师范大学医学院新综合楼312会议厅举行。我院党委书记鄢朝晖和学术委员会委员高维强教授主持会议。

湖南省科技厅张登副处长,湖南师范大学科技处唐东升处长、余自娥副处长、陶文娜科长,医学院党委书记鄢朝晖,学术委员会成员刘明耀教授、高维强教授、李大力教授、陈策实教授、林戈教授、彭聪教授、熊炜教授、何祖平教授、李专教授,以及省重点实验室PI和部分科研人员参加了此次会议

会议伊始,湖南省科技厅张登副处长致辞,他指出重点实验室对湖南省科学研究发展的重要性,并希望专家们为实验室的发展提出建设性意见。我校科技处唐东升处长代表学校对参会专家表示欢迎与感谢,并介绍了我校的发展历程以及重点实验室的基本情况,他指出本次会议对实验室的发展意义深远,希望专家们为重点实验室的建设把脉诊断,献言献策,将把重点实验室的研究实力推向新的高度。

随后校科技处副处长余自娥宣读省重点实验室第二届学术委员会名单,校科技处处长唐东升为学术委员会专家颁发聘书。

重点实验室主任何祖平教授对重点实验室2023年度的工作进行总结汇报。何祖平教授介绍了重点实验室的建设和运行情况,并从实验室概况、科研能力水平、人才队伍建设、实验设施与条件、对外开放合作、内部建设与运行管理6个方面进行了全面总结。 实验室骨干谷峰教授作“基因编辑技术的研发和应用:从基因切割到剪辑编辑”方向进展报告,余星教授作“糖基化修饰调控肝胆肿瘤进展的作用机制”方向进展报告,丁小凤教授作“基于模式动物的肿瘤机制及治疗应用研究”方向进展报告,崔迎红老师作“人精原干细胞和间质干细胞增殖与凋亡的分子机制研究”方向进展报告。

针对实验室的情况,学术委员会委员对重点实验室建设工作进展和发展规划进行了充分讨论,对实验室的目前所取得的成果工作表示肯定。同时委员们对重点实验室的研究方向、人才引进、团队建设等方面也给予了积极的建议,希望实验室能进一步围绕实验室的研究方向开展工作,凝练成果,突出亮点;实验室带头人把握研究方向;加强与相关领域的科研院所、高校、企业的合作,整合资源,做好平台建设。

最后,重点实验室主任何祖平教授对本次会议进行了总结,对与会专家领导等参会人员表示感谢,未来也将大力投入经费用于实验室建设与高层次人才引进,争取在专家的指导和大家的共同努力下,把实验室做得更好更大。

上一条:人睾丸间质干细胞命运决定方式的调控新机制 下一条:实验室至洋湖国家湿地公园参观学习活动